Katastrophenschutz

Schneesturm, Überschwemmungen oder Massenkarambolagen: Muss vielen Menschen akut geholfen werden, kommt der Katastrophenschutz zum Einsatz.

Die ehrenamtlichen Helfer des Katastrophenschutzes sind zur Stelle, wenn die Kräfte des Rettungsdienstes und der Feuerwehr nicht ausreichen. Bund und Länder unterstützen die Arbeit der Malteser im Katastrophenschutz materiell und fördern mit einem finanziellen Beitrag die Einsatzfähigkeit.

Malteser und Behörden bilden eine bewährte Partnerschaft zum Schutz der Bevölkerung bei außergewöhnlichen Ereignissen.

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Matthias Geist
Stadtbeauftragter
Tel. (0170) 4950 646
E-Mail senden

Nach der Neuordnung des Katastrophenschutzes (KatS) im Land Baden Württemberg 2010 stellen die Malteser zusammen mit dem DRK Mannheim-Stadt die dritte Einsatzeinheit.

Uns steht neben einem eigenen Rettungswagen auch ein neuer Notfallkrankenwagen (Notfall KTW Typ B) ein eigener Sanitätsanhänger mit der Ausstattung einer  Unfallhilfsstelle, ein Arzttruppwagen und vielfältiges Einsatzmaterial zur Verfügung

Kommen Sie zu uns und helfen Sie mit bei der Bewältigung von großen und kleinen Schadenslagen.  Selbstverständlich bilden wir Sie auch gründlich aus.

Die Malteser in Mannheim führen die Verpflegungskomponente des ehemaligen KatS-  Versorgungszuges weiter.  Wir haben eine eigene Feldküche.

Haben Sie Spass am Kochen und Lust einmal richtig viele hungrige Mäuler zu stopfen? Dann sollten wir uns kennenlernen!  Wir haben die richtig großen Töpfe und Einrichtungen dazu!!

Medizinprodukte-
sicherheit

Gemäß § 6 Abs. 1 MPBetreibV müssen Gesundheitseinrichtungen einen Beauftragten für Medizinprodukte-
sicherheit bestimmen. Nach Abs. 4 muss eine Funktions-E-Mail-Adresse des Beauftragten für Medizinprodukte-
sicherheit auf der Internetseite der Gesundheitseinrichtung bekannt gemacht werden. Den Beauftragten für Medizinprodukte-
sicherheit im Malteser Rettungsdienst und den Einsatzdiensten der Malteser können Sie unter Beauftragter.MP-Sicherheit.Notfallvorsorge(at)malteser(dot)org kontaktieren.